У ветерана Минского тракторного завода Валентины Синявской нет ни одной детской фотографии. А ее первые воспоминания связаны с темным промерзлым бараком за колючей проволокой. Как она там оказалась, Валентина Иосифовна не помнит. Ей было всего два года, когда война ворвалась в размеренную жизнь ее семьи.
Угнанное детство
Ее младшая сестра Галина родилась в июле 1941-го, а старший брат Николай к этому времени успел закончить четвертый класс начальной школы…Сегодня трудно представить, как семья с тремя малолетними детьми выживала в оккупированном Минске. Валентина Иосифовна вспоминает, что младшая Галя смогла сделать свои первые шаги только в три года, настолько она была слабой. Но судьба уготовила им куда более страшное испытание.
С началом Белорусской наступательной операции «Багратион» исход войны был уже предрешен. Но это не ослабило карательную немецкую машину. Даже наоборот. В последние месяцы оккупации гитлеровцы начали тотальное истребление мирного населения: сжигали деревни, уничтожали узников концлагерей и еврейских гетто, а поезда с немецкой пунктуальностью увозили мирное население в трудовое рабство. Несколько дней не дождалась семья Валентины Иосифовны освобождения родного города.
Подробнее читайте в газете «Трактор.бел» за 10 мая.
Сообщение Из памяти не стереть появились сначала на МТЗ.
Обращаем ваше внимание на то, что информация
(включая цены и другие предложения/акции) размещенная на сайте носит исключительно информационно-справочный
характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ
Актуальную информацию о сроках и порядке проведения регламентных, технических и иных работ необходимо
уточнять у официального дилера.