Современные тенденции диктуют менять работу каждые 5–7 лет, чтобы избежать профессионального выгорания. Но старшее поколение придерживается иного подхода.Большинство из них предпочитает трудиться и зарабатывать авторитет на одном месте даже после достижения пенсионного возраста. Сегодня на Минском тракторном продолжают работать более 70 заводчан, чей трудовой стаж преодолел полувековой рубеж. Мы пообщались с некоторыми из них и узнали, что мотивирует их оставаться на производстве.
Главное — найти баланс
Первое, что замечаем на рабочем месте 74-летнего инженера-конструктора управления экспериментально-конструкторских работ № 1 Владимира Бульбенова, — это многочисленные спортивные награды. По его признанию, особенный интерес к спорту и профессии проявился у него именно на МТЗ.
На завод он пришел в 1973 году после окончания автотракторного факультета Минского политехнического института (нынешнего БНТУ), между прочим, с красным дипломом. Молодого специалиста направили в бюро перспективного проектирования. А спустя три года недавний выпускник «политеха» уже числился среди авторов патента по разработке тормозного крана для пневмосистемы с усилителем. В дальнейшем профессиональную копилку Владимира Бульбенова пополнило еще несколько запатентованных в соавторстве разработок.
Подробнее читайте в газете «Трактор.бел» за 24 мая.
Сообщение ЗАВОДские долгожители появились сначала на МТЗ.
Обращаем ваше внимание на то, что информация
(включая цены и другие предложения/акции) размещенная на сайте носит исключительно информационно-справочный
характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ
Актуальную информацию о сроках и порядке проведения регламентных, технических и иных работ необходимо
уточнять у официального дилера.