Российская Федерация была и остается для торговой марки BELARUS импортером № 1. Однако сейчас главный рынок переживает непростой период: российские аграрии откладывают инвестиции, повышенные кредитные ставки давят на решения, а конкуренты только и ждут возможности занять «свято место». Но это не история про ослабление позиций. МТЗ не просто сохраняет лидерство, укрепляет сервисную поддержку и расширяет линейку здесь и сейчас, но и играет вдолгую. На предприятии убеждены: трудности — временные, стратегия — на перспективу.
Главные конкуренты МТЗ на российском рынке в сегменте мощности 80– 200 л. с. — поставщики из КНР и ряда других стран. В категории большой мощности — тракторы петербургского «Кировца» и «Ростсельмаша». Однако конкуренция во многом условная: российские производители выпускают технику в среднем мощностью 400 л. с. и придерживаются иной компоновки — с шарнирно-сочлененной рамой.
— Ведущие мировые бренды ушли с российского рынка, и «свято место» заняли производители из КНР. Однако вскоре повторился сценарий китайского автопрома: новые модели каждые три года, а запчастей и сервиса для прежних уже нет. Даже выгодные условия закупок — длительные рассрочки, льготы по оформлению собственности — не помогли им стать лидерами. Свою роль сыграло и повышение утилизационного сбора — до 20–30 % стоимости. В итоге по ряду регионов МТЗ уверенно удерживает позиции: например, в Астраханской области в 2025 году продано 95 тракторов BELARUS, тогда как китайских — всего 6.
Подробнее читайте в газете «Трактор.бел» за 1 ноября.

Обращаем ваше внимание на то, что информация
(включая цены и другие предложения/акции) размещенная на сайте носит исключительно информационно-справочный
характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ
Актуальную информацию о сроках и порядке проведения регламентных, технических и иных работ необходимо
уточнять у официального дилера.